accessibilité haut de page

Arts de la table

Une sélection de porcelaines de Sèvres, en vente dans nos galeries à Sèvres et à Paris :


 Créations contemporaines   Arts de la table   Vases et objets décoratifs   Biscuits  

  • Assiette Suzanne Lalique, décor n°60-30, 1930
  • Service Sen, Antoine Boudin, 2011
  • Service de Fables, Françoise Pétrovitch, 2012
  • Service des arts industriels, <br />
« Lithographie », Jean-Charles Develly, 1823-1835
  • Service Archipel, Adeline André
  • Service Egyptien, frise n°6, Alexandre Théodore Brongniart, 1802-1808
  • Tout un monde, assiette plate, service Diane, Fabrice Hyber, 2007
  • Assiette plate, service Uni, décor Pekin, Paul Charlemagne, 1953
  • Sucrier égyptien, 1808-1812
  • Service Diane, Assiette de présentation <br />
Jaume Plensa, 2002
  • Service à café Litron, décors chinoiseries 3 ors
  • Service Pimprenelle, bleu, frise 145, jeu de fond de fleurs classiques
  • Tasse Cobéa
  • Assiette feuille de chou, bouquets détachés
  • Assiette Louis XVI, décor Marie-Antoinette
  • Assiette Suzanne Lalique
  • Service à café Litron, bleu de Sèvres, frise 482
  • [T[Service Pimprenelle]T],  Alexandre Sandier, vers 1900, frise 124 Pomme de pin, vers 1900
  • [T[Hommage à Ruhlmann]T], Annabelle d’Huart, 2006
  • Décors des services à thé et à café [T[Litron]T], Annabelle d’Huart, 2004/2005
  • Service [T[Diane]T], décor d’Etienne Hajdu, 1970 - Inscrit 17 Hajdu 70<br />
  • Service [T[Atlantide]T], Annabelle d’Huart, 1997
  • Service à café [T[Eclat]T], Patrice Cloud, 1998/2002
  • [T[Jatte de Damas]T], Annabelle d’Huart, 1997
  • Service Diane, décor de Pierre Alechinsky, 2002

Plus d'information sur cette pièce

Nos galeries de ventes :

À Sèvres,
2 place de la Manufacture, 92310 Sèvres
Tél. : + 33 (0)1 46 29 22 10 - Fax : + 33 (0)1 46 29 22 15

À Paris,
4 place André Malraux, 75001 Paris
Tél. : + 33 (0)1 47 03 40 20 - Fax : + 33 (0)1 42 61 40 54

Accès et horaires des galeries

Service Pimprenelle, Alexandre Sandier, vers 1900, frise 124 Pomme de pin, vers 1900

 
Les formes du service Pimprenelle sont créées vers 1900 par l’architecte Alexandre Sandier, directeur des travaux d’art à la Manufacture, de 1897 à 1916. La frise Pomme de pin a été créée à la même époque par M. Quivor, graveur à la Manufacture.
 
L’assiette, en porcelaine dure, est façonnée par calibrage, les bords sont découpés à la main. Après la cuisson préliminaire à 980° C (dégourdi), chaque pièce est émaillée avec l’émail (couverte) incolore à l’atelier d’émaillage, par immersion rapide (trempage) dans le bain d’émail. Après séchage et vérification au pinceau, les assiettes cuisent à 1 380° C.
La sur-couverte de grand feu bleu de cobalt dit Bleu de Sèvres est appliquée en 3 couches à l’atelier de pose de fonds et cuit à 1 360° C. La frise en or pur à 24 carats est appliquée par impression et cuit à 840° C. Les filets en or pur sont peints et cuisent à 840° C. La brillance de l’or pur, mat après cuisson, est rendue par brunissage, à l’aide de l’agate et de l'hématite.
 



Service Pimprenelle, Alexandre Sandier
Porcelaine dure, mise au point vers 1770
Cuisson 1 380° C
Service dit Pomme de pin
Assiette plate : Ø 26 cm
Assiette creuse : Ø 26 cm
Assiette à dessert : Ø 23 cm
Assiette à gâteaux : Ø 17 cm
Plateau à gâteaux : Ø 35 cm